Понедельник
29/04/2024
03:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Тарановская Надежда Владимировна
Главная Регистрация Вход
Воспитательная программа »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

..

Воспитательная программа специальной (коррекционной) школы – интернат VIII вида

 

 

 

 

 

 

 

  

 

                                  Воспитателя:

                                             Тарановской Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Рудня 2013 – 2014

 

 

 

Пояснительная записка

 

Актуальность данной программы состоит в том, что на современном этапе специального образования для работы в коррекционных школах VIII  вида нет программ по воспитательной работе с детьми с нарушением интеллекта.

В настоящее время в России идет становление новой системы образования и воспитания. Это сопровождается существенными изменениями в практике учебно-воспитательного процесса.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное воспитание, при котором происходит развитие и саморазвитие личностных качеств учащихся, становление воспитанников как личности с учетом индивидуальных особенностей. В современных условиях активизируется воспитательная функция образовательного учреждения в самых разных направлениях: гуманистическом, социальном, диагностическом, коррекционном и других. Предметом гуманистической педагогики является воспитание человека – гуманной личности, способной жить и творить в демократическом обществе.

Индивидуальный подход в воспитании предполагает организацию педагогических воздействий с учетом особенностей и уровня воспитанности ребенка, а также условий его жизнедеятельности.

Важная роль отводится в духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека, воспитанию гражданственности и национального самосознания.

Основой организации воспитательной работы в условиях коррекционной школы-интерната является понятие о «социализации» вхождение ребенка в социальную среду, усвоение им социального опыта, освоение и приобретение системы социальных связей. Ориентируясь на положение Л.С.Выготского о том, что «ребенок усваивает только тот опыт, который был им воспринят», в процессе социализации можно выделить два аспекта:

в условиях интернатных учреждений, где семья заменена учреждением;

в условиях «социального сиротства»;

∙ в ситуации ограниченной социальной активности,                          недостаточного включения ребенка в различные виды практической деятельности;

в условиях ограниченных сфер реализации усвоенных социальных норм и социального опыта.

Все это значительно затрудняет процесс эффективности становления личности ребенка. Кроме этого имеется ряд личных факторов, которые также отрицательно сказываются на усвоении детьми социального опыта. К ним относятся:

у большинства воспитанников есть отклонения в состоянии здоровья и психологическом развитии;

односторонность, бедность мотивационной сферы; агрессивность, стремление обвинять в своих бедах окружающих; неумение и нежелание признать свою вину;

неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами, формирование различного рода «защитных образований», когда вместо умения самому справиться с трудной ситуацией возникает аффективное реагирование, обида, перекладывание ответственности на других;

«…тяга к бродяжничеству и побегам как нереализованная потребность в жизненном пространстве для психологического обособления, для того, чтобы побыть одному, подумать»;

иждивенческая позиция («нам должны», «дайте»), отсутствие бережливости и ответственности;

«перегруженность» отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения.

Все эти черты – своего рода защита ребенка от ребенка от мира взрослых, неумелая попытка школьника противостоять тем ситуациям, в которые он попадает. При условии правильно организованной воспитательной работы можно избежать появление многих отрицательных наслоений в личности ребенка.

 

Данная программа поможет вооружить воспитателей конкретными методическими рекомендациями, которые они могут использовать в качестве «отправной точки» своего творческого моделирования по воспитательной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Перечень тем программы не является обязательным. Воспитатель, исходя из материально-технической базы школы и уровня подготовленности учащихся, вправе заменить темы.

 

 

 

 

 

 

            

 

 

                       

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи программы:

 

Цели:

1. Организация воспитательного процесса в плане развития механизмов продуктивного общения и освоение и усвоения воспитанниками коммуникативных форм поведения.

  2. Создание условий для формирования навыков           творческого сотрудничества на основе терпимого отношения к окружающим, утверждения достоинств каждого ребенка.

 

   Задачи: Центральная задача воспитательной деятельности – воспитание социально адаптированного человека, приспособленного к требованиям общества.

 1. Воспитать детей грамотными, культурными в разговоре, в общении, во время умственного и физического труда, отдыха;

 2. Прививать культуру внешнего вида, поведения вне дома, обращая особое внимание на формирование культуры чувств: уважения, дружбы, товарищества, сострадания, доброты, чуткости и любви;

 3. Формировать гражданско-патриотическое чувства воспитанников, чувства сопричастности к судьбе Отечества;

4. Прививать навыки умственного и физического труда, воспитывать любовь и уважение к труду и людям труда;

5. Осуществлять связи с окружающим миром для дальнейшей успешной социализации детей с нарушением интеллекта.

 

Принципы построения программы:

Основными принципами данной программы являются:

− Принцип гуманизма, предполагающий личностно-ориентированный подход;

        − Принцип социальной адекватности воспитания, где воспитательный процесс строится с учетом реалий социальных отношений. Необходимости широко учитывать и использовать реальные факторы социума, корректируя негативные влияния окружающей среды на ребенка.

− Принцип индивидуализации воспитания предполагает определение индивидуальной траектории социального развития каждого воспитанника, предоставляет каждому ребенку возможность для самораскрытия и самореализации.

− Принцип уважения к личности ребенка, в основе которого – разумная требовательность к нему.

 

Ожидаемый результат: Занимаясь по данной программе, мы сможем выработать у каждого ребенка конкретного воспитанника своего собственного варианта жизни, достойного его как человека современного общества. Речь идет о личности, способной на управление своим поведением с опорой на существующие стандарты, нормы и законы общества.

Основные направления воспитательной работы: настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся и направлена на социализацию детей с нарушением интеллекта, как процессе вхождения ребенка в социальную среду, усвоения им социального опыта, освоение и приобретение системы социальных связей.

         В силу специфики работы с детьми с нарушением интеллекта, предусматривается индивидуальная направленность приобретения учащимися знаний и умений, практических навыков необходимых для адаптации к условиям среды обитания.

        Ребенок как личность будет эффективно развиваться лишь при условии учета его возрастных интересов – вот почему в предлагаемой нами программе в основу отбора были положены два момента: мотивы и ведущие виды деятельности.

          Так, для среднего школьного возраста (5 – 7 классы) основными являются следующие мотивы:

Потребность знать свое место в коллективе; стремление как можно лучше соответствовать своим представлениям о лидере;

Ориентация на оценки, суждения сверстников (а не взрослого); требования коллектива становится важнейшим фактором психического развития;

Потребность личностной самооценки; стремление к взрослости, самостоятельности, к самоутверждению (ближе к 13 годам);

Стремление выйти за рамки школы и приобщиться к жизни и деятельности взрослых. (неудовлетворенность этого стремления создает у подростка конфликт со средой, с самим собой, толкает на бродяжничество).

 

Ведущие виды деятельности:

∙ Учебная деятельность (не скучная и однообразная, а живая, нацеленная на потребление и нужды подростка, значимая для него);

∙ Разнообразные формы общения со сверстниками, компанией друзей; «кодекс товарищества», доминирующий и организующий мотив поведения подростка;

∙ Интимно-личное общение (быть с другим, уметь получить от этого удовольствие, быть значимым в чьих-то глазах).

  Учитывая вышесказанное, мы предлагаем спланировать работу по следующим направлениям:

  Эстетическое (творческое);

  Гражданско-патриотическое;

Физическое;

Экологическое;

Нравственное;

Трудовое;

Безопасное-жизнеобеспечение.

 

 

Экологическое воспитание.

Пояснительная записка.

 

Основным механизмом формирования экологической культуры подрастающего поколения является экологическое образование и воспитание. Экологическое воспитание строится на новой парадигме экологических ценностей, идей устойчивого развития общества и природы. Экологическое воспитание помогает детям строить свои отношения с природой правильно, по -  новому взглянуть на знакомые явления,  добиться больших успехов в освоении знаний о природе.

На занятиях по экологическому воспитанию дети знакомятся с живой и неживой природой, многообразием живых существ, их развитием, ростом, размножением, приспособлением к среде обитания, также с художественными произведениями писателей  - классиков о красоте природы.

     Экологическое воспитание поможет воспитанникам бережно, заботливо, гуманно относится к природе.

 

Задачи экологического воспитания:

 

1. Формирование у детей познавательного интереса к природе.

2. Рассказывать о взаимосвязи и взаимодействии всех объектов природы.

3. Формировать осознанно – правильного отношения к планете Земля (наш общий дом). И к человеку как части природы.

4. Формирований представления детей о правилах поведения в природе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               Нравственное воспитание.

Пояснительная записка.

 

Нравственное воспитание – целенаправленный процесс приобщения воспитанников к моральным ценностям человечества и конкретного общества. С течением времени учащиеся постепенно овладевают принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивают, то есть делают своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, к природе, к себе. Результатом нравственного воспитания является появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих.

 

Задачи нравственного воспитания:

 

1. Закрепить полезные привычки;

2.Продолжить формировать дружеские взаимоотношения со сверстниками: заботливое отношение к младшим; уважение к взрослым.

       3. Развитие общей психологической компетенции: умение оказывать сочувствие, поддержку, принимать помощь другого.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

                                  Трудовое воспитание.

                                 Пояснительная записка.

 

Обучению труду в коррекционной школе направленно на решение следующих задач:

− воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбие, настойчивости, умение работать в коллективе);

− уважение к людям труда;

− привитие интереса к труду;

− формирование трудовых качеств, обучение доступным приемам труда.

Наряду с этими задачами на занятиях по трудовому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности учащихся. Коррекционная работа выражается в формированит умений:

− ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);

− предварительно планировать ход работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления поделки, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);

− контролировать свою работу (определять правильность действий и результат, оценивать качество готовых изделий.

В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки, а также недостатки физического развития, особенно мелкой моторики рук.

Необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при проведении практических работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Гражданско – патриотическое воспитание.

                                          Пояснительная записка.

           

             Гражданско – патриотическое воспитание становится неотъемлемой частью образовательного процесса в России.

              Федеральная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в 2001 – 2005 гг.», письмо Министерства образования Р.Ф. от 15.04.03. «О гражданском образовании РФ» доказывают, что Гражданско – патриотическое воспитание способствует созданию стабильности, благосостояния страны. Сегодня патриотизм выражается в преданности высшим нравственным ценностям народа;

           − это благородство и уважительное отношение к Родине;

           − углублений знаний учащихся о Родине, своем родном крае;

           − углубление знаний об истории, традициях, культуре народов России;

           − воспитание гражданского самосознания и причастности к родным    истокам.

            Гражданско – патриотическое воспитание способствует воспитанию людей убежденных, благородных, готовых принять любое решение, тех которых принято называть коротким и емким словом – «патриот».

            Гражданско – патриотическое воспитание учит, ребенка уважительно относится к своему дому, своей семье, традициям, народным промыслам, природе родного края.

 

            Задачи гражданско – патриотического воспитания:

 

  1. Формирование у детей основы гражданско – правовой культуры.
  2. В доходчивой форме знакомить учащихся с политическим, экономическим, социальным и культурным устройством России.
  3. Расширять и дополнять основные базовые понятия, термины и определения: «конституция», «избирательная система», «основные права и обязанности граждан», «принципы организации и деятельности органов государственной власти управления».

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

                                   Эстетическое воспитание.

                                            Пояснительная записка.

 

Эстетическое воспитание, это процесс целенаправленного и систематического формирования умений адекватно воспринимать, правильно понимать, верно оценивать прекрасное в природе, искусстве и обществе, а также развитие способности создавать красивое.

Эстетическое воспитание по существу начинается с внешней обстановки, с эстетики быта. Чистота и уют со вкусом подобранные и расставленные предметы, цветы – все это формирует эстетический вкус. Важное звено в системе воспитательной работы занимают беседы об изобразительном искусстве, знакомство с живописью, графикой, декоративно – прикладным творчеством. Искусство и художественная среда оказывает регулирующие воздействие на ребенка, снимает напряжение, помогает в адаптации к новым условиям.

 

Задачи эстетического воспитания:

 

  1. Формирование эстетического мировоззрения у учащихся.
  2. Способствовать получению и расширению знаний детей о мире искусства, о народных традициях, о родной природе в разные времена года, о литературных, музыкальных, изобразительных произведениях русских и зарубежных авторов.
  3. Использовать различные формы проведения занятий: беседы, споры, игры, викторины, К.В.Н.-ы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

                       

 

 

 

Физическое воспитание.

Пояснительная записка.

 

Физическое воспитание рассматривается и реализуется комплексно и находится в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим, трудовым обучением.

Разновидность состава учащихся по психическим, двигательным и физическим данным выдвигает ряд конкретных задач физического воспитания:

  1. Коррекция и компенсация нарушений физического развития.
  2. Укрепление здоровья, содействие нормальному физическому развитию.
  3. Формировать навыки здорового образа жизни.
  4. Формировать у детей представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.

Система физического воспитания, объединяющая все формы занятий физическими упражнениями, должна способствовать социализации ученика в обществе, формированию духовных способностей ребенка. В связи с этим в основе обучения физическим упражнениям должны просматриваться следующие принципы:

−  индивидуальная и дифференциация процесса обучения;

− коррекционная направленность обучения;

−   оптимистическая перспектива.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

Задачи по воспитанию обеспечения безопасной                  жизнедеятельности детей:

 

  1. Способствовать формированию у детей знаний, умений и навыков безопасного поведения в быту и на улице.
  2. Знакомство с правилами дорожного движения, сигналами светофора, значением важнейших    дорожных знаков, указателей, линий разметки проезжей части дороги.
  3. Учить правилам обращения с животными, поведения в лесу, на реке, при возникновении различных чрезвычайных ситуаций и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим подручными средствами.
  4. Учить умению правильно ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz